Пущинские источники
- Лечебное действие Пущинских термальных вод складывается из химического, механического, температурного и биологического факторов, что будет вызывать:
- — улучшение кожного кровообращения;
— улучшение внутриклеточного обмена;
— улучшение восстановительных процессов в тканях;
— десенсибилизацию организма и образования биологически активных веществ;
— кремниевая кислота связывает на поверхностях соприкосновения токсических продуктов и обезвреживает их;
— азот оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
— снижается систологическое и повышается диастологическое артериальные давления;
— повышение температуры тела.
Пущинские горячие минеральные источники, находятся в Мильковском районе, в долине реки Кашкан. Расстояние от Петропавловска – Камчатского до с. Пущино — 230 километров. Источники расположены в крайних северо—западных отрогах Ганальского хребта, в долине реки Правый Кашкан и в 18 км от с. Пущино.
Пущинские горячие источники состоят из двух близко расположенных друг от друга групп, разделенных уступом дна долины Кашкана. Этот уступ высотой около 20 м — геологический сброс, по—видимому, является относительным смещением двух блоков земной коры, вызванным тектоническим разломом, пересекшим в этом месте долину Кашкана.
Верхняя группа минеральных источников занимает небольшой заболоченный участок на правой стороне дна узкой долины, а также лежащую напротив узкую береговую полосу и обрыв над ней. Эта правобережная группа, известная среди местного населения в верхней части долины реки Камчатки и в Петропавловске—Камчатском.
Нижняя группа минеральных источников из—за отсутствия выходов на правой стороне ниже уступа была «безводна», но, судя по подземному теплому ручью, отличалась значительно большей мощностью, чем верхняя. Здесь из минеральных отложений образовался даже травертиновый щит, пласт которого можно видеть и сейчас в береговом обрыве. Однако температура воды была значительно ниже, чем на верхней. Но это место, окруженное крутыми лесными склонами с падающим невдалеке многоступенчатым водопадом, было удобно и красиво и использовалось в качестве лагерной площадки.
В 1979—1983 гг. в районе нижней термальной площадки было пробурено несколько скважин, из которых две отличаются высоким общим дебитом — около 40 л/с, повышенной температурой воды — до 62 °С. Химический состав немногим отличается от естественных выходов: минерализация—6,0—7,0 г/л; кремниевой кислоты — 0,09— 0,12 г/л, борной кислоты — 0,11—0,21 г/л; наблюдается полное и избыточное содержание углекислого газа.
Вода термальных источников относится к углекислым, кремнекислым, борным. Показания к применению вод: заболевания и последствия травм опорно—двигательного аппарата, периферической нервной системы; для питьевого применения— заболевания органов пищеварения и легкие формы диабета; хронические заболевания органов дыхания.